grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Из дамских мемуаров.

Потемкин, сидя y меня, сказал мне однажды: «Наталья Кириловна, хочешь ты зе´мли?» — «Какие земли?» – «У меня там есть, в Крыму». — «Зачем мне брать у тебя земли, к какой стати?» — «Разумеется, государыня подарит, а я только ей скажу». — «Сделай одолжение». — Я поговорила об этом с Тамарой, который мне сказал: «Спросите у князя планы, а я вам выберу земли». Так и сделалось. Проходит год; мне приносят 80 рублей. «Откуда, батюшки?» — «С ваших новых земель, — там ходят стада, и за это вот вам деньги». — «Спасибо, батюшки». Проходит еще год, другой. Тамара говорит мне: «Что ж вы не думаете о заселении ваших земель; десять лет пройдут, так худо будет; вы заплотите большой штраф». — «Да что же мне делать?» — «Напишите вашему батюшке письмо, он не откажет вам дать крестьян на заселение». Я так и сделала; батюшка пожаловал мне 300 душ. Я их поселила; на другой год они все разбежались, не знаю отчего. В то время Кочубей сватался за Машу. Я ему и сказала: «Кочубей, возьми, пожалуйста, мои крымские земли, мне с ними только что хлопоты». Что же? Эти земли давали после Кочубею 50 000 доходу. Я очень была рада.
Tags: быт, жены
Subscribe

  • Мышка молодец!

    После похода в театр решили приобрести "Теремок"Маршака с иллюстрациями Васнецова, в итоге купили не один "Теремок", а более толстый сборник сказок с…

  • Добрый субботний пост.

    К первому снегу разобрал книги после ремонта и решил оставить себе на память фасадную часть библиотеки. К тому, что в шкафу мы еще вернемся, а пока…

  • Некролог

    Павел Рыженко.... Короткая, но светлая эпоха.... На наших глазах промелькнула звезда, возродившая позабытый было путь Васнецова и Нестерова. Вес…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments