grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:

О холопах с сайта Громобоя.

Ученые англичане изумляются тому, что в русской армии служили рабы. И дают объяснение:
«Сын боярский» - это аналог ка­ролингского puer regis: ни первый не является сыном боярина, ни второй не яв­ляется сыном короля, но оба, вероятно, находились в рабской зависимости. Аналогия между рабами и детьми встречается часто. К XVI в. и дворяне, и дети боярские стали обозначать свободных, вольных военнообязанных служилых землевладельцев, составлявших основную массу среднего служилого слоя, мно­гочисленную провинциальную конницу. Их предки, однако, были холопами, и использование холопов на военной службе вошло в традицию. (конец цитаты).

Безусловно, в московской Руси существовала аналогия: государь-подданный, господин-холоп. Но дети боярские не были рабами по происхождению. В эпоху раздробленности они были боярами в удельных княжествах и в великих княжениях. С образованием централизованного русского государства понятие бояр сузилось до ближайших советников царя, как правило - московских бояр и бывших уездных князей. Остальные служилые заняли место рядовых и низших командиров в поместной коннице.
Что же касается холопов, то у них с господином были отношения о образцу князя Владимира с дружинниками (взаимовыгодного обогащения). Традиция привлекать холопов на ратную службу восходит к глубокой древности.
http://rusmilhist.blogspot.ru/2014/02/blog-post_18.html
Tags: быт, коллеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments