grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Дом Богородицы (моя новая статья).

Одигитрия.

Извините, но я безумно доволен этой своей работой. Не хлебом едином жив человек....

Сама по себе запись, по которой целовали крест смоляне, была обычной для того времени: «Целую сей крест животворящий… на том, что мне государю не изменить, …. и во всем своему царю и великому князю Василию Ивановичу добра хотеть и с Литвою биться до смерти»[8]. Но эта клятва приобретала особое значение после того, как была произнесена на общем собрании смолян, воинов и простых горожан, в Успенском соборе («в Дому у Пречистыя Богородицы»). Произнеся свой обет, смоляне поручали себя высшей Заступнице и приобщались к высокому и чистому миру. Они обязывались дойти до конца и совершить подвиг.


В Дому у Пречистой Богородицы (О святынях защитников Смоленска в годы обороны 1609-1611 гг.) http://primirenie-sml.ru/v-domu-u-prechistoj-bogorodicy/


Фонд "Примирение", на сайте которого статья, готовит реконструкцию битвы при Лубинов 1812 году. Вообще смоленские краеведы - молодцы и я рад что с ними сотрудничаем.
Tags: подвиг, религия
Subscribe

  • Что это было????

    Такое нарочно будешь придумывать - не придумаешь: Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга "Вместо введения: результаты и перспективы…

  • ==

    ===

  • Новостное обозрение-1.

    1. Оказывается, тут на днях случился холиварчик из-за памятника: - но слава Создателю, разрешился благополучно. Место Грюнвальдской битвы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments