grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:
  • Mood:
Эту статью я писал в первую неделю 2013 года, а теперь с запозданием помещаю сюда.


http://www.milhist.info/2013/04/10/molochnikov_1

Итак, в 1562 году царь Иван Васильевич собирает войско для полоцкого похода.

А сентября 23 дня царь и великий князь приказал, а велел послати голов детей боярских збирати пеших людей:

И наказы им по государеву приказу даны, чтоб выбрали людей на конях в саадацех, которые бы люди были собою добры и молоды и резвы, из луков и из пищалей стреляти горазда, /Л. 16 об./ и на ртах ходити умели, и рты у них были у всех, и наряду б у них было саадак или тул с луком и з стрелами, да рогатина или сулица, да топорок.

А вот иллюстрация:

Лыжная рать.

Картинка есть, а кто были "первые русские сноубордисты" по происхождению и на каких правах служили вместе с конными дворянами и стрельцами? На этот вопрос я попытался ответить, тем паче что удалось найти в архиве ЛОИИ интересную грамотку за 1613 год, которая, как мне кажется, хорошо разъясняет старинную общинную организацию этих лыжников с саадаками.

К тому же удачно подвернулась дискуссия о войске Ивана Грозного: http://www.milhist.info/spec_1/ в которой почти все материалы написаны с интересом к предмету, а главное - прилагается дискуссия по каждому вопросу. Позднее там должна появиться критика и на мою статью, но не сразу.

На очереди сиквел про смоленских стрельцов, который в сокращенном виде будет представлен на конференции в артмузее (а в развернутом - в том же Милхисте, видимо, е.б.ж.)
Subscribe

  • Фестиваль реконструкторов.

    Съездили на «Былинный берег». Так что была возможность на своей шкуре изучить вопрос норманизма и образования древнерусского государства. Правда, на…

  • Исторический эфир — 7

    Встретил интересное видео от нашего преподавателя Кирилла Назаренко про книгу «Остров сокровищ». Канал не самый популярный и могло кому-то в ленту…

  • Петергоф в 1941-1945 годах.

    Очередной карантинный вебинар. Эвакуация экспонатов и боевые действия по вновь опубликованным документам от Александра Воеводского. Это видео мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment