grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Categories:

Смоленск - западный щит России. Польская осада




В целом фильм выполнил задачу. Пересказ событий + визуальный ряд (to my mind, главная задача любого кинофильма - создать у зрителя правильное представление об эпохе, людях, событиях). До высот фильма Исаева о Великой Отечественной ещё далеко, конечно, но в своем жанре - неплохо.

Пожалуй главный недостаток - несколько рассказчиков, каждый из которых хорош в своей области, но иногда они одно и то же событие пересказывают по-разному. Сперва художник-реставратор говорит, что поляки за одну ночь сделали пролом в стене, а смоляне за эту же ночь вырыли ров и насыпали вал. Несколько позже экскурсовод рассказывает, как напротив пролома были выстроены основательные шанцевые укрепления с деревянными срубами.
Неподготовленный зритель может не понять, что речь об одном укрепленном рубеже напротив большого пролома, а если и поймет, то удивится разным интерпретациям одного и того же объекта (спешно возведенный за ночь вал с пушками или тщательно выстроенный сруб). На самом деле, конечно, брешь в стене на месте трех башен возникла не сразу, и смоляне соорудили вторую линию укреплений не за одну ночь.
В наше время многих интересует не только пересказ событий, но и "откуда это известно", благо источники стало легко находить в сети. К сожалению, создатели фильма не позаботились о любознательных зрителях и в качестве главного источника называют дневник Будилы http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Budilo/text3.phtml?id=205 , хотя в этом дневнике говорится о боях за Москву в 1611-12 году. На самом деле, когда ведущий приводит цитаты "из Будилы" об обороне Смоленска, то цитирует он дневник польского короля Сигизмунда, который вели королевские секретари в лагере под Смоленском: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Polen/XVII/1600-1620/Pochod_Sigizmunda_1609/text1.phtml?id=10795

В фильме, как я уже говорил, много полезных визуальных сведений. Хорошо показаны сохранившееся фрагменты крепости. Я лично впервые увидел портрет мальтийского кавалера Бартоломея Новодворского, который со своими драгунами (конно-пешем войском) был самым активным участником осады и чаще других ходил на приступ (не считая немецко-венгерской пехоты). Кроме Новодворского, другие конные отряды в осаде участвовали неохотно. К сожалению, создатели фильма допустили ошибку, назвали мальтийского рыцаря инженером-минером. Действительно, во время первого штурма его отряд должен был взорвать Авраамиевские ворота (кстати, петарды и саперные работы в фильме описаны неплохо - гораздо лучше, чем в романе "Стена" например). Однако Новодворский осуществлял общее руководство отрядом, а минер у него был "немец", француз Шембек. В дневнике Сигизмунда можно прочесть об этом эпизоде.

В фильме довольно хорошо показаны:
- крепость и её виды вдали и вблизи.
- первый штурм, 24-27 сентября по старому календарю и 4-7 октября по новому. Хороший рассказ о петардах, но дата приведена только один раз и по старому стилю: 24 сентября 1609 года.
- сожжение посада 20 (30) сентября 1609 года и решительность воеводы М.Б. Шеина, сумевшего убедить посадских людей пожертвовать достатком.
- подкопная война. Правда, когда ведущий рассказывает о подземных баталиях и спускается куда-то с факелом по темной лестнице, нужно иметь ввиду, что это он не под землей, а внутри крепостной стены, я там был в октябре. Подземные "слухи", про которые сказано в фильме, были, вероятно, земляные и до наших дней не сохранились...

В фильме совершенно не рассказывается про посольство Филарета и Голицына к королю под Смоленск (1610-11 годы), будто ничего такого и не было, хотя это событие оказало известное влияние на ход обороны.
Что касается переговоров смолян и поляков весной 1611 года, то здесь я соглашусь с создателями фильма, что осажденные таким образом тянули время, а сдаваться не собирались.

В целом, фильм позволяет зрителю ближе ознакомится с событиями обороны, однако любознательному зрителю следует иметь ввиду приведенные замечания. Приятного просмотра!
Tags: Кино-история, Оборона Смоленска 1609-1611, Шеин, башни, коллеги, патриарх Филарет, пушки, стрельцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment