grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Category:
У меня не столько френдов, чтоб всерьёз заниматься репостами, но ссылка на Данилевского пусть повисит, оно того стоит: http://vimeo.com/37137308

Vimeo, кстати, нормальный ресурс. Он сразу-быстро не загружается, зато если немного подождать, потом уже проблем не буывает, во всяком случае у меня.

Между прочим, я изучал в свое время текстологическую историю "Судебников". По Данилевскому выходит, что ни 1-й, ни 2-й судебники нельзя признавать общерусскими законодательными памятниками.
относительно судебника Ивана 3 (1497 год) это верно, он действительно сохранился в одном списке.
Однако Судебник Ивана Грозного (1550 год) сохранился в нескольких списках, некоторые из которых вполне провинциального происхождения. Обо всем об этом можно почитать здесь: http://krotov.info/acts/16/2/pravo_01.htm
То есть, это вполне себе действующий памятник, который использовали наместники, воеводы и судьи в приказах. Конечно, его не читали в каждом доме, как Соборное уложение 1649 года, но ведь "Судебник" - это просто инструкция, "как судить суд боярам и окольничим", т.е. как поступать представителям государя в его отсутствие. Все статьи судебника, которые регламентируют наказание, скорее оговаривают случаи, в которых воеводы могут действовать самостоятельно, в том числе и статьи о смертной казни для изменников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments