grozamolo4nikov (grozamolo4nikov) wrote,
grozamolo4nikov
grozamolo4nikov

Афанасий Вараксин.

  В сети выложена моя давняя статья.

  Автор: Молочников А.М.
Название: Родословие Вараксиных и "Повесть о победах Московского государства"
Скачивать и читать отсюда: http://books.reenactor.ru/?bookid=2352


 Как всегда -мои благодарности людям, которые над этим работают. У статьи была нелегкая история и я рад, что наконец-то она стала доступна для всех, кого может так или иначе интересовать "Повесть о победах Московского государства" и история её создания.

  Написал я статью в самом начале 2010 года. В этой статье я устанавливаю личность Афанасия Логиновича, который упоминается на страницах "Повести". Вероятнее всего, он и был её автором, на что указывает не только рассказ о его встрече с царем Василием, но и преувеличение "Вяземской службы" 1619 года. Подробности - в тексте.
    Ещё я предполагаю, что это произведение изначально называлось "Повесть о бедах". Этот кусок отказались публиковать в одном академическом издании, а также потребовали, чтобы об авторстве я говорил "предположительно". Я заявил, что с цензурой несогласен, и что если кто-то не признает моих выводов, пусть укажет на это в рецензии. В результате дело затянулось. Мне все-таки пришлось, чтобы не портить отношения в отделе, согласиться на публикацию и на редактирование со стороны первого публикатора "Повести". В результате выхолощенный вариант моей статьи появится в упомянутом академическом издании, но только в феврале 2014 года, а может и позже.

 И вот что любопытно - Повесть о победах периодически всплывает в научных обсуждений и к ней есть исследовательский интерес. Вот, например, про неё вспомнили http://alexuslob.livejournal.com/108120.html

  Безусловно, есть интерес и к автору "Повести". Отсюда следует ценность любой информации о нём.

И ведь никто же не постарался, чтобы эту информацию донесли до авторов побыстрее, а наоборот - сделали всё чтобы затянуть процесс на 3 года (вернее, почти на 4. На три - это я уж сам о себе позаботился).

 (Конечно, "никто не постарался" - это слишком, я имел ввиду - никто из тех, кто занимается публикациями в специальных академических изданиях).


  Ещё раз благодарю организаторов конференции по Смуте в Ярославле и работников книжной полочки журнала реконструктор.рф

Очень надеюсь, что толстые академические сборнички когда-нибудь окончательно заменятся более современными средствами обмена научной информацией. Теперь все основные результаты моей деятельности есть в сети (кроме того, что сделано совсем недавно). Скоро сделаю прикрепленную информацию о себе вверху блога.
Tags: Афанасий Вараксин, источники, книги, полонная нужда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments